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안녕하세요! 스마일뉴질랜드입니다. 


면역력을 강화시키는 것은 사소한 습관에서부터 시작됩니다. 

면역력 강화하시는 사소한 습관에 관해서는 다음번 포스팅에 안내해드리겠습니다. 


오늘은 면역력을 강화시키는 사소한 작은 식습관에 대해 함께 나누어볼까 합니다. 


저는 제 면역력을 위해 물통에 물을 가득 채웠고, 일찍 잠들었으며 정해놓은 시간에 아침을 먹기 위해 노력했어요.

참 잘했지요? 그만큼 제 몸이 알아주었으면 좋겠네요!





오늘은 면역력을 위한 음식 몇 가지를 안내해드리려 합니다.



면역력 높이는 음식에 관한 많은 글들이 참 많이 있고,

아마도 비슷한 내용들을 많이 보셨을꺼에요. 또 그것들의 작은 차이도 확인하셨으리라 싶구요.


그 이유는 면역력을 높이기 위해, 접근하는 방향이

소화기관 강화에 있는지, 심혈관질환 예방에 있는지,

피를 깨끗하게 하거나 독소를 배출하는 것에 있는지, 신진대사와 효소의 활성화에 있는지

또는 항산화를 높이는 것에 포커스를 두는지에 따라 조금씩 차이가 있는 것이죠.


그래서 조금씩 차이가 있겠지만, 그 어떤 것도 틀렸다 할수 없어요.


본인의 몸 상태를 잘 파악하시고, 삶의 패턴에서 무언가 부족한 부분을 발견을 선택하시면 되어요.


그 모든 것이 잘 이루어지면 면역력 슈퍼히어로가 되는 것일테이고요.

자 그럼 면역력 강화에 좋은 음식 포스팅 시작하겠습니다.



< 면역력 좋은 음식 >




1. 견과류 - 아몬드, 사차인치, 브라질너트 등

매일 먹어야할 필수 음식 중에 견과류가 빠지지 않더군요.

하루 한 줌 견과류만 먹는다하더라도 그것이 건강에 주는 효과가 크다고 해요.

일단 견과류 자체에는 항암효과가 있다는 보고서들이 있답니다.

단백질, 식이섬유, 비타민E, 셀레늄, 마그네슘 등의 항산화 물질이 많이 있다고 합니다.

견과류는 우리 몸에서 꼭 사라져야 할 유해 활성산소를 줄여주는 역할을 해주기 때문이죠.




또한 견과류는 장건강에도 도움을 준답니다. 식이섬유가 풍부한 견과류를 먹으면

변비예방의 효과도 있고, 유산균과 함께 섭취한다면 몸에 있는 유해한 것들을 자연스레 배출하게 된답니다.

또한 심장질환 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 혈관에 유익한 불포화지방산이 많이 포함되어있구요.



심혈관 건강 바로 심장의 건강이죠!

여러분 심장의 역할!? 얼마나 중요한 줄 아시고 계시죠? 우리의 피가 집결된 심장은 산소와 영양분을

포함한신선한 혈액을 뿜어내는 역할을 하고 각 장기를 순환시켜 온 몸 구석구석에

메이저급 역할을 하죠.


사실 글을 쓰는 제가 2년전에 심혈관의 이상으로, 결국 헤모글로빈 수치가 뚜욱 떨어져서 고생을 좀 했었는데요, 그때부터 시작해서 견과류를 매일 빼놓지 않게 되는 것 같아요~~

면역체계의 핵심인 활성산소를 줄이고 심혈관 건강, 장건강을 원할하게 하는 견과류!

면역력 강화를 위한 첫!! 쉬운 식습관인 견과류를 잊지마세요~





2. 버섯



버섯은 정말 종류가 많고 그래서 성분이 조금씩 다 다르답니다.

그러나 모든 버섯은 고단백 저칼로리 식품이죠. 개인적으로 버섯을 너무 사랑해요.




버섯에는 각종 비타민, 에르고스테롤, 식이섬유(수용성)

몸의 건강에 도움을 주는 영양성분이 다량 포함되어있습니다.

버섯은 면역력을 향상시켜 항암효과도 있다고 합니다. 버섯의 항암, 면역력향상에 관한 연구는 상당히 오래되었죠.



버섯에 들어있는 대표적인 물질은 베타글루칸이라는 것인데요. 베타글루칸은 면역 기능을 향상시키고 체내에 발생하는 활성산소를 제거하는

황산화작용을 원활하게 하죠. 또한 에리타데닌과 리그닌, 비타민 D는 콜레스테롤를 낮추고 면역력을 향상시킨답니다.

또한 버섯은 식이섬유가 풍부하죠.

버섯에 따라 뼈, 대장, 위, 두통 등 각종 다른 질환을 대비하고 몸의 면역력을 높이는 영양소가 조금씩 다르게, 또 풍부하게 있으니

이점 기억하시고, 오늘 저녁 여러분의 식탁에 버섯을 놓아보시면 어떨까요!?











3. 생강


생강은 약초로도 사용하는 식재료이죠. 추운날 어르신들이 생강차를 끓여주시기도 하죠.

저 어렸을때 먹기엔 매웠지만 어느 순간 그 맛에 빠져서 참 좋아했던 기억이나요. 추운날 생강차를 먹으면 몸에 열이 느껴지더라구요.

몸을 따뜻하게 해준다라는 생각을 어렴풋이 했었어요.


특유의 알싸한 맛과 향.. 그래서 각종 양념이나 소스의 재료로 다양하게 활용되죠. 냄새제거에 사용이 되기도 하구요.

생강은 몸을 따뜻하게 하고 살균효과, 항염효과, 식욕증진과 소화 흡수를 돕는 등, 몸 건강의 효자 노릇을 하는 것 같아요.





생강 속에 포함된 지저롤과 쇼가올은 혈액순환을 활성화하고

혈압과 체온을 정상화해서 수족냉증을 앓고 계신 분들에게도 큰 도움을 준답니다.

혈관 내 콜레스테로를 배출하는 등 동맥경화나 고혈압같은 성인병을 예방하는데도 효과적이랍니다.

또한 대추와 함께 섭취하면 위를 보호하고 도와주어요. 매운맛을 조금 정화시켜서 빵에도, 과자에도 넣어 디저트로도 쉽게 섭취하실 수 있어요.

입덧이 심한 임산부에게도 도움을 준답니다. 쉽게 바이러스에 노출되면 안되는 임산부들의 면역력을 높여주고, 구토증상, 메스꺼움, 울렁증을 완화해주면서 멀미약의 2배가량 높은 멀미 개선 효과가 있는 것으로 밝혀졌답니다.

돼지고기~~ 참 맛있죠? 혹 돼지고기 드시면 배가 살살 아프시거나 쉽게 탈이 나시는 분들이 계실 거에요.

돼지고기는 맛은 있지만, 속을 냉하게 만드는 식사를 하실때 생강을 기억하셔서 섭취하시길 바래요.

음식의 궁합을 한번 더 생각하셔서 섭취하신다면, 몸 건강을 지키며 맛난 음식을 드실 수 있을 것 같아요.




단 주의할 것이 있습니다. 속이 자주 쓰리신 분들은 양을 조절하시고 매운 맛을 정화하셔서 드시길 추천드리고요 (장기적으로 보자면 위 건강에 탁월한 효과가 있지만, 오늘 당장 속이 쓰리다면 조금 자제하시고 정화된, 생강청 등 부드럽게 섭취하시길 바랍니다.) 또한 너~~무 더운 여름엔

생강 섭취 후 더위를 더 타실 수 있어요. 그런날 식단을 보시고, 열을 순환시켜주는 음식을 참고하셔서 섭취하신다면, 궁합이 잘 맞을 것 같습니다.





4. 꿀

꿀은 몸을 따뜻하게 해주고, 면역력을 보강해주어요. 

또한 우리 몸의 에너지원으로 쓰이기 때문에 

피로회복에 상당히 큰 도움이 된답니다.

꿀은 혈당 농도를 조절해주고,피로회복에 도움이 되며 불면증과 신경통,

관절염과 염증치료에 좋다고 동의보감에 나와있어요.


감기와 두통 완화, 피로회복과 면역력 향상, 심장병 예방 그리고 피부 미용까지 

이 4가지가 대표적인 꿀의 효능으로 알려져 있습니다. 

이는 벌이 꽃에서 따 온 단물을 침으로 분해하는데 이과정에 

단백질, 회분, 판토텐산, 젖산, 사과산, 비타민 B1, B2, B3 등이 함유되어있기 때문입니다.


여러가지 효능이 있지만, 그 중에서 저는 오늘 면역력에 집중해보겠씁니다. 

꿀은 산화방지제가 풍부하게 있고, 인슐린 수치를 유지시켜주어요. 아까 언급했지만 

이 것이 몸의 피로를 회복하는데 영향을 주죠. 풍부한 미네랄과 비타민과 함께 있기 때문에 그냥 단순히

"생각날 때 한번 먹는 꿀"이 아니라, 꾸준히 섭취하게 되면 면역력이 증가하는데 

큰 도움이 되면서 잔병치레가 많은 우리 어린아이들에게 도움이 된답니다.


꿀은 종류가 다양해요. 밤꿀, 아카시아 꿀등 여러종류가 있지만,

그 중에 자연의 나라 뉴질랜드 고유의 꿀 마누카꿀을 살짝쿵 소개해드리려고 합니다.

마누카꿀에 대하여 설명하자면, 입이 아플만큼 많지만,

일반 꿀과 다른 것은 메틸글리옥살이라는 활성성분이 있는데요. 

이것이 향균효과에 탁월한 도움을 준다고 합니다.

마누카꿀에는 항바이러스와 항염증 및 항산화 효과가 있어서 

상처치유, 인후통, 충치를 예방하고 소화기의 문제를 탁월하게 개선한다고 합니다.


저는 학창시절, 한국 입시와 싸우던 고2,3학년 시절, 위궤양과 십이지장궤양을 달고 살았고 

그 이후로도 위건강이 좋지 않아서 음식을 특별히 조심해야 했어요. 지금 남편도, 

아들도 비염이 있어서 소화기관에 각별히 주의하며 음식을 해야하죠.

마누카꿀은 소화기를 건강하게 하고 염증을 치료하는 기능이 있어서

 

매일 같이 복용할때 그 효과를 톡톡히 봤었어요.

게다가 충치유발하는 물질이 없기 때문에, 아이들에게도 맘 편히 먹였죠.

위건강을 위해선 티스푼으로 한번씩 먹였고, 장건강을 위해선 빵에 쿡 찍어 먹었죠.


그냥 먹으면 안되고, 꿀마다 표시된 정량이 있답니다. MGO 수치 또는 UMF 수치에 연관하여 섭취하시면 되요.

주의! 꿀이나 벌에 대한 알레르기 없는지 확인하는 건! 절대적 필수입니다. 일반적으로 다른 꿀에 비해 마누카꿀은 더 안전하다고 합니다. 다른 꿀에 알레르기가 있다 해서 미리 피하지 마시고, 한번 반응 확인해보기를 추천드려요.




면역력을 위한 몇가지 간단히 음식을 소개했지만, 그 효능들은 간단하지 않다는거 기억해주세요~

정말 일상에 있는, 쉽게 접근할 수 있는 것들이 우리 몸을 빠샤뺘샤하게 만들 힘이 있다는 거,

생각할 수록 놀랍네요.

우리의 면역력을 위한 것들이 자연에 있다는 거요!

가족 면역력을 위해 주부님들 항상 애쓰시죠!? 음식하실 때마다 소금 그리고 설탕과 싸우시죠?

개인적으로 한가지 살짝쿵 추천해드릴 아이템이 있습니다.


면역력을 위한 음식을 하시면서 "당"첨가 하실때,

설탕이 아닌, 분말 형태로 되어있는 마누카꿀 파우더를 추천드려요.


스마일뉴질랜드, 엔조헬스에서 자랑하는 마누카꿀파우더,

설탕대신 사용하시면 되요.

설탕 대신 꿀을 사용하면 좋은 이유 하나 알려드릴께요. 꿀로만 요리한 지 한달 정도 되었을때, 저희집 아들들은 과자를 잘 못먹기 시작했어요.

설탕이 들어간 단 음식이, 너무~ 달게 느껴져서 자연스럽게 단 과자, 사탕, 스낵을 피하게 되었죠.

불량식품에 입대는게 싫어지는거죠. 잔소리하지 않아도 되서 무척 다행이었구요.

게다가 마누카허니를 알게모르게 가족에게 줄 수 있는 것이죠.

마누카허니파우더에 대하여는 다음에 자세히 포스팅하는 날이 또 있겠지만,

음식 조미료로써 사용해보시는 것 추천드려요.





스마일 뉴질랜드, 스마일엔젯에서는 마누카허니의 분말 형태의 제품과 과립형태의 제품 모두 보유하고 있습니다.

또한 그 기술 또한 뉴질랜드 내에서 높게 평가를 받고 있어요.

내 가족의 면역력 향상을 위해서 스마일뉴질랜드의 마누카허니 파우더 관심을 가져보시면 좋겠네요.

링크 소개해드릴께요. 클릭하시면 안내페이지로 이동합니다. -> 마누카허니 파우더 구매


좋은 하루 되세요~ 

다음 포스팅때 뵈어요!





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